Search

Thursday, July 11, 2013

Lezatnya Berbuka Puasa Ala Orang Sunda

Lahir dan besar di tanah Pasundan, ngebuat lidah akrab sama makanan khas daerah Jawa Barat. Kayak misalnya: Sambel Goreng Tongkol, Sayur Asem, Sayur Lodeh, Tumis Oncom Lenca, dan berbagai masakan lainnya. Emang sih nih lidah pernah nyicipin makanan dari daerah lainnya. Kayak misalnya Papeda dari Papua sana (enak lho!).
Selain hari-hari biasa, makanan khas Sunda juga mantep kalau dimakan buat Ta'jil atau hidangan berbuka puasa. Mumpung momenya lagi bulan Ramadhan. Gue coba posting beberapa makanan khas Sunda yang udah jadi menu wajib tiap buka puasa. Siapa tahu bisa jadi referensi buat kalian semua. Yuk mangga atuh disimak.

a. Mie Serodot.
    Apa sih mie serodot ? Ada sebuah mention dari follower ketika gue ngetweet nikmatnya makan buras dan 
    mie serodot pas buka puasa. Sebenernya mie serodot ini nggak beda jauh sama mie-mie yang lain kayak  
    misalnya mie goreng, mie ayam, dan mieyabi. Oke yang terakhir lupakan. 
    Terus mie serodot itu yang kayak begimana ?
    Mie serodot itu sendiri mie berwarna kuning yang digoreng bareng sawi dan kol. Yang     
   unikdari mie ini, kalau udah jadi bentuknya jadi licin gitu, dan kalau dimakan jadi langsung 
  serrr di tenggorokan. Itu lah kenapa dinamain mie serodot yang kalau dalam bahasa Sunda 
  artinya mie yang licin. Mie ini paling enak kalau dilumurin sama bumbu kacang dan ditemenin 
   sama gorengan dan buras. Kalau nggak mau gemuk. yah mie serodotnya aja.

b. Buras
    Makanan ini sebenernya nggak beda jauh sama lontong. Cuma bedanya lontong kebanyakan nggak ada 
    isinya dan teksturnya lembut. Kalau buras teksturnya cenderung kasar tapi isinya macem- 
    macem. Mulai dari bihun, oncom, wortel, sampai daging (buat yang mampu). Sama kayak  
   mie serodot, buras paling mantep kalau makannya pake bumbu kacang.

c. Goreng Reundeu
    Bentuknya nggak beda jauh sama gorengan-gorengan lainnya macam goreng bakwan atau 
    goreng tempe. Cuma kalau Reundeu ini sejenis kacang mirip kacang kedelai yang digoreng 
     pake tepung yang tebelnya 
    nyaris sama kayak kamus Indonesia-Inggris. Paling cocok buat temen makan gorenga.

d. Ranginang
    Ranginang ini nasi basah yang dibumbuin (biasanya sih pake terasi dan bawang putih)     
   terusdijemur sampai  kering. Ranginnag ini bentuknya bulet dan rasanya juga macem-
    macem. Selain rasa terasi juga ada rasa  udang.

Segitu dulu deh kayaknya informasi tentang beberapa menu makanan khas Sunda yang cocok buat nemenin kalian berbuka Puasa. Sebenernya mau makan apapun dan dari daerah manapun yang penting saatnya berbuka jangan makan banyak-banyak karena bisa bikin perut kaget, dan hasilnya malah bikin perut kalian sakit. Ujung-ujunya nggak Shalat Taraweh. Bahaya kan ?
Yuk ah, udah mau magrib nih. Babay! Selamat berbuka puasa :)

No comments:

Post a Comment